Sistem Rekomendasi Pemilihan Lokasi Kuliner Halal Area Kota Pekanbaru Menggunakan Metode Weighted Product - Mahardika, RIzki; Yuliendi, Rangga Rahmadian; Yandri, Yandri (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2022)
Sistem rekomendasi pemilihan lokasi kuliner halal area kota Pekanbaru merupakan sistem pendukung keputusan yang membantu memberikan rekomendasi dalam hal ini memberikan rekomendasi untuk memilih kuliner halal area kota Pekanbaru yang sesuai dengan kriteria yang diinputkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode weighted product yang merupakan salah satu metode penyelesaian yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah Multi Criteria Decision Making (MCDM). Sistem rekomendasi pemilihan kuliner halal area kota Pekanbaru dimana kriteria yang digunakan yaitu : Rata-rata harga, Waktu operasional, Usia tahun berdiri, Jarak. Dimana dilakukan perankingan dari rating tertinggi dan menghasilkan rekomendasi. Tahapan untuk merancang dan membangun sistem rekomendasi pemilihan kuliner halal area kota Pekanbaru menggunakan metode weighted product adalah dengan System Development Life Cycle (SDLC), Unified Modelling Language (UML) dan penggunaan database dengan DBMS MySQL. Sistem ini telah diuji ke validannya dengan menyebar kuesioner untuk memperoleh data penilaian dari user, hasil rekap usability menunjukkan keseluruhan atribut memiliki nilai diatas nilai 4, sehingga dapat dikatakan bahwa perangkat lunak aplikasi android yang telah dibuat memiliki nilai aspek usability dan sudah memenuhi kelima aspek usability.