EKSISTENSI SANGGAR SENI PARRAWANA TOWAINE â€œSOHIBU BAITIâ€ DI KECAMATAN LIMBORO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Fikriyah Fikriyah; Andi Ihsan; Heriyati Yatim (Universitas Negeri Makassar, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitan ini untuk mengetahuiÂ dan mendeskripsikanÂ eksistensi sanggar seniÂ parrawana towaineÂ sohibu baiti di kecamatan Limboro Kabupaten Polewali Mandar.Â Jenis penelitian yang digunakan yaituÂ deskriptif dengan pendekatanÂ kualitatif. Teknik pengumpulan dataÂ dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data dalamÂ penelitianÂ ini:Â 1)Â ReduksiÂ data,Â 2)Â PenyajianÂ data,Â 3)Â PenarikanÂ kesimpulan.Â HasilÂ penelitianÂ iniÂ menunjukkan bahwaÂ latar belakang hadirnya Sohibu Baiti berawal dari Cammana yang ingin mewariskan kesenianÂ parrawana towaineÂ ke generasi berikutnya kemudian beliau membentuk sanggar seni sohibu baiti sebagai wadah untuk meneruskan kesenian ini untuk ditampilkan secara berkelompok. Eksistensi sanggar seniÂ parrawana towaineÂ Sohibu Baiti dipengaruhi oleh regenerasi, pertunjukan, dukungan pemerintah, dukungan masyarakat.Â Â KataÂ KunciÂ :Â Eksistensi,Â parrawana towaine,Â regenerasiÂ ABSTRACTThe purpose of this research is to find out and describe the existence of the art studio parrawana towaine sohibu baiti in the Limboro sub-district, Polewali Mandar Regency. The type of research used is descriptive with a qualitative approach. Data collection techniques were carried out by means of observation, interviews, documentation and literature study. Data analysis techniques in this study: 1) Data reduction, 2) Data presentation, 3) Conclusions. The results of this study indicate that the background to the presence of Sohibu Baiti originated from Cammana who wanted to pass on the art of parrawana towaine to the next generation and then he formed the sohibu baiti art gallery as a place to continue this art to be displayed in groups. The existence of the parrawana towaine Sohibu Baiti art gallery is influenced by regeneration, performances, government support, community support.Â Keywords:Â Existence, parrawana towaine,Â regeneration.