PENYULUHAN PEMANFAATAN REKAM MEDIK ELEKTRONIK DI INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM CUT MEUTIA KABUPATEN ACEH UTARA - Bachtiyar - Wahab; rosmiati -; desmayanti br surbakti; tedty rohaya tinambunan; ripando jhon satria sembiring; akhmad fatikhus sholikh; Herawati Br Bukit; Fithri Handayani Lubis (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2022)
Perkembangan zaman telah menjadikan kebutuhan semakin kompleks. Kebutuhan akan kemudahan dalam mengakses teknologi mengharuskan suatu perusahaan untuk meningkatkan kinerjanya demi memenuhi faktor kepuasan pelanggan Pentingnya penggunaan teknologi informasi mulai disadari oleh organisasi modern, terutama dalam era globalisasi dimana perusahaan/instansi dituntut untuk semakin kompetitif dan berdaya saing. Oleh karena itu menjadi penting untuk memacu tingkat pemanfaatan dan penggunaan teknologi informasi di organisasi. Manfaat penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME) telah diakui secara luas. Salah satu manfaatnya adalah pemeriksaan data yang berkelanjutan berkualitas, terutama ketika pembuatan dan pengumpulan data dilakukan secara otomatis. Misalnya data dari perangkat laboratorium, atau dari radiologi. Manfaat lain kemampuan penyimpanan data dalam jumlah besar dalam waktu komputasi singkat, menghasilkan hasil yang handal. Tujuan dari pemanfaatan RME sebagai solusi berbasis Informasi Teknologi (IT) yang dapat meningkatkan pertukaran informasi dan komunikasi antar tenaga kesehatan yang lebih efektif karena data saling terintegrasi. Metode penyuluhan dilakukan menggunakan peresentasi dan interaksi kepada pegawai di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara. Kesimpulan akhir dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dari kegiatan penyuluhan pegawai dapat mempermudahkan pekerjaanya dengan pemanfaatan rekam medis elektronik di instalasi rawat jalan rumah sakit