Analisis Self Eficacy Ibu Bersalin Yang Menggunakan Hypnobirthing - Dona, Sismeri; Istiqamah, Istiqamah; Rahmawati, Dwi (Universitas Sari Mulia, 2022)
Latar Belakang : Proses persalinan merupakan proses fisiologis yang dialami oleh wanita. Namun pada Proses persalinan banyak wanita/perempuan yang tidak mampu mengelola stressor yang dialami sehingga akan menimbulkan ketakutan dalam menghadapi persalinan salah satu hal yang menyebabkan ketakutan tersebut adalah self-efficacy yang rendah, pendekatan nonfarmakologi yang dapat diberikan untuk mengurangi rasa cemas dengan menggunakan self hypnosis melalui hypnobirting.Tujuan : untuk menganalisis tingkat Self Eficacy Ibu bersalin yang menggunakan HypnobirthingMetode : Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif crossectional dengan Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu primigravida yang akan bersalin di klinik I dan sampel diambil dengan cara concecutive sampling sebanyak 24 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis ZscoreHasil: berdasarkan dari hasil penelitian didapatkan bahwa usia responden terbanyak pada usia 22-30 tahun sebanyak 16 orang (66,7%), usia kehamilan yang terbanyak pada kelompok usia kehamilan 37-39 minggu sebanyak 16 orang (66,7%) dan paritas ibu yang terbanyak dengan paritas 1-2 sebanyak 20 orang (83,3%) dengan nilai rata-rata aspek self efficacy yang dimiliki ibu bersalin dengan Hypnobirthing paling tinggi pada aspek Social Persuasion dengan nilai rata-rata sebesar 19,29, ibu bersalin yang diberikan Hypnobirthing memiliki self efficacy tinggi.