LITERATURE REVIEW: FAKTOR KEBERHASILAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) - Gusti Winarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan suatu sistem teknologi informasi komunikasi yang memproses dan mengintegrasikan seluruh alur proses pelayanan rumah sakit dalam bentuk jaringan koordinasi, pelaporan dan prosedur administrasi untuk memperoleh informasi secara tepat dan akurat dan merupakan bagian dari Sistem Informasi Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor keberhasilan implementasi SIMRS dengan metode HOT-Fit. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dan dianalisis secara deskriptif yang dilakukan dengan mendeskripsikan fakta yang ada, analisa data dilakukan dengan mencari kesamaan, ketidaksamaan, pandangan, ringkasan terhadap beberapa penelitian. Jurnal yang dianalisis sebanyak 14 jurnal dari tahun 2020-2022. Hasil penelitian ada 3 faktor yang mempengaruhi implementasi SIMRS yaitu faktor manusia adalah kepuasan pengguna dan penggunaan sistem. Faktor organisasi adalah struktur organisasi, lingkungan organisasi, dukungan pimpinan, manajemen proyek, dan kondisi fasilitas. Faktor teknologi adalah kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan dan vendor support. Perlu adanya peningkatan hubungan antara teknologi dan penggunaan SIMRS dapat harus ditingkatkan guna mendukung pelayanan yang prima dengan memberi pelatihan penggunaan sistem.