PENGUATAN PEMBELAJARAN APRESISASI SASTRA MELALUI PELATIHAN MEMBACA PUISI - Muhammad Chairil Imran; Dwi Syukriady; Erniati Erniati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Melihat penguatan pembelajaran apresiasi sastra sebagai sebuah kebutuhan bagi siswa di sekolah maka dosen wajib untuk memberikan pengetahuan terkait apresiasi sastra agar kualitas lulusan semakin meningkat sekaligus memperkuat literasi siswa. Pengajaran terkait apresiasi sastra bukan hal baru, namun siswa bisa dikatakan minim mendapatkannya sehingga tim pengabdian berinisiatif untuk mengadakan pelatihan membaca puisi sebagai salah satu bentuk apresiasi terhadap karya sastra. Metode yang digunakan yaitu pemaparan materi dan praktik serta Focus Grup Discussion. Hasil pelatihan menunjukkan selama pelatihan membaca puisi, siswa mendapatkan pengetahuan baru terkait membaca puisi, respon positif sesudah pelatihan juga tampak dari hasil Focus Grup Discussion, apresiasi siswa terhadap karya sastra semakin kuat dengan mengenal puisi.