PENGELOLAAN KESEHATAN MASYARAKAT BERBASIS COMMUNITY BUILDING (COBI) DALAM PENGELOLAAN LIMBAH CAIR PRODUKSI IKAN ASAP - Erna Melastuti; Indah Wahyuningsih; Moch. Asfihan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masyarakat yang sehat merupakan modal dasar dalam membangun manusia Indonesia. Indonesia hanya bisa menjadi bangsa yang produktif jika masyarakatnya sehat. Sebaliknya, segala rencana besar menjadi tidak ada artinya jika masyarakatnya sakit. Oleh karena itu, kesehatan menjadi sektor penting, tidak hanya untuk menjaga masyarakat hari ini, tetapi untuk masa depan bangsa. Secara umum program Community building (COBI) ini berusaha untuk mengubah paradigma masyarakat, dari paradigma sakit menjadi paradigma sehat. Paradigma sakit artinya upaya untuk membuat orang sakit menjadi sehat sehingga penekanannya ada pada pengobatan dan pemulihan. Sedangkan paradigma sehat berupaya mempertahankan orang sehat agar tetap sehat sehingga berkonsentrasi pada pelayanan promotif dan preventif, tanpa mengesampingkan pelayanan kuratif dan rehabilitatif. Kegiatan pemberdayaan masyarakat bidang kesehatan ini disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat setempat, yang difokuskan pada kesehatan masyarakat di RW 01 RT 01 Desa Bulak Kecamatan Rowosari Kabupaten Kendal yang merupakan sentra ikan asap. Kegiatan ini akan dilaksanakan didasarkan pada empat pilar Community building (COBI) yang terdiri atas kesehatan dan nutrisi, pendidikan dan pengetahuan, kontribusi sosial dan ekonomi, serta lingkungan dan budaya yang akan dilaksanakan secara bertahap dan berkelanjutan. Usulan Program Pengabdian Masyarakat ini sebagai produk Tridharma Perguruan Tinggi dari lagkah awal yang di lakukan diharapkan memberikan kontribusi berupa kemandirian mitra dalam hal mindset kemauan dan kemampuan untuk pengelolaan sampah dan limbah pengolahan ikan asap sehingga warga masyarakat terhindar dari penyakit yang disebabkan oleh sampah dan akhirnya karena masyarakat sehat maka kesejahteraan masyarakat akan meningkat.