PENDAMPINGAN PENDIRIAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM RANGKA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA KUBANG PUJI KECAMATAN PONTANG - Roza Mulyadi; Yeni Januarsi; Ina Indriana; Enok Nurhayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan PKM sosialisasi dan edukasi tentang BUMDes dan pembentukan BUMDes di Desa Kubang Puji Kecamatan Pontang adalah pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Tim Pengabdian dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sultan Ageng Tirtayasa berkolaborasi dengan mahasiswa KKM kelompok desa Kubang Puji dan didukung oleh masyarakat dan pihak desa. Pendampingan dan focus group discussion dalam rangka pembentukan BUMDes melalui musyawarah desa dengan tahapan sosialisasi tentang edukasi tentang BUMDes, pendampingan pemetaan potensi desa, pendampingan tentang penyusunan AD/ART, Raperdes dan pendampingan pengurusan izin BUMDes. Luaran pada progam ini adalah terciptanya nama BUMDes yang sudah mendapatkan izin dari instansi terkait.