PELATIHAN PENJUALAN TERHADAP PELAKU UMKM DI KECAMATAN BUNGUS TELUK KABUNG KOTA PADANG - Awalul Khairi; Jimmy Novrianto Sharma; Usman Usman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bisnis UMKM saat ini menopang lebih dari 90 persen perekonomian Indonesia. Namun usaha UMKM masih mempunyai banyak kendala terutama dalam inovasi penjualan, ini disebabkan sebagian besar UMKM kurang mempelajari dan diskusi yang cukup mendalam mengenai hal tersebut. Di sisi lain pelaku UMKM telah memiliki cukup banyak pengalaman dalam dunia usaha sehingga jika diberikan pemahaman tentang inovasi penjualan maka pelaku UMKM dapat langsung mengaplikasikan ilmu tersebut pada usaha mereka. Saat ini bisnis yang mampu bertahan adalah bisnis yang selalu berinovasi mengikuti perkembangan zaman. Dalam bisnis mereka yang mampu bertahan dalam persaingan bukan hanya mereka yang kuat namun juga yang paling mampu beradapatasi. Contohnya dapat kita lihat pada produsen telepon genggam Nokia yang begitu merajai bisnis telepon genggam selama puluhan tahun harus gulung tikar karena tidak adaptif terhadap perkembangan zaman.Melihat kondisi tersebut, kami Dosen UPI-YPTK Padang berinisiatif untuk melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam rangka berbagi ilmu yang kami miliki kepada pelaku UMKM di Kecamatan Bungus Teluk Kabung Kota Padang. Diharapkan dengan kegiatan PKM ini dapat meningkatkan kemampuan berinovasi pelaku UMKM di lokasi kegiatan sehingga dapat meningkatkan taraf perekonomian di daerah tersebut.