SOSIALISASI PEMETAAN LOKASI PEREMAJAAN KELAPA SAWIT RAKYAT (PSR) DINAS PERKEBUNAN KABUPATEN NAGAN RAYA PROVINSI ACEH - Iwandikasyah Putra; Yulia Dewi Fazlina; Muhammad Jalil; Irvan Subandar; Jekki Irawan; Teuku Athaillah; Iwan Saputra; T. Saiful Bahri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peremajaan sawit rakyat (PSR) merupakan salah satu kegiatan strategi nasional yang masuk ke dalam kegiatan sarana dan prasarana. Program ini merupakan program pemerintah dalam membantu masyarakat yang berkecimpung di dalam perkebunan sawit agar perkebunan kelapa sawit rakyat lebih berkualitas serta mengurangi resiko pembukaan lahan illegal. Namun, di dalam pelaksanaannya, masih banyak ditemukan proses verifikasi dana untuk peremajaan sawit tidak dapat dipertanggungjawabkan, selain itu terdapatnya tumpang tindih atas hak lahan para pengusul ataupun penerima manfaat pada kegiatan ini. Agar terhindar dari terjadinya tumpang tindih atas hak lahan maka perlu dilakukan pemetaan atas lokasi yang diusulkan. Pemanfaatan sistem informasi geografis memudahkan dalam pelakukan kegiatan pemetaan tersebut. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan kunjungan lapangan untuk melakukan perekaman titik koordinat pada lokasi yang menjadi usulan calon lahan kegiatan peremajaan sawit rakyat. Hasil penelitian berupa peta lokasi calon lahan, sehingga diharapkan kegiatan peremajaan sawit rakyat (PSR) di Kabupaten Nagan Raya dapat berlangsung dengan optimal.