Desain Antena Vivaldi Coplanar Wibeband Untuk Aplikasi Through-Wall Radar (TWR) - Muhammad Anas Noval; Nurhayati Nurhayati; Lilik Anifah; Hapsari Peni Agustin Tjhayaningtijas (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Antena vivaldi merupakan salah satu jenis antena yang memiliki keunggulan frekuensi kerja yang lebar (wideband). Karena keunggulan ini antena vivaldi banyak dimanfaatkan untuk aplikasi sistem radar. Radar merupakan seperangkat sistem yang bekerja dengan cara memancarkan gelombang elektromaknetik dan menangkapnya kembali. Pengaplikasian radar juga bermacam-macam, pada penelitian ini dibahas mengenai desain antena vivaldi coplanar wideband untuk aplikasi Through-wall radar (TWR) atau radar pendeteksi objek dibalik dinding menggunakan frekuensi kerja 0,5 GHz – 3 GHz, dengan dimensi substrate275 mm x 250 mm x 1,6 mm, dan dimensi patch 250 mm x 250 mm x 0.035, difabrikasi menggunakan bahan substrate FR-4 dengan konstanta dielektrik (εr) = 4,3. Pada penelitian ini juga dilakukan perbandingan performansi return loss, bandwidth, gain, directivity, dan pola radiasi antena dengan jumlah corrugated antena dua corrugated, tiga corrugated, dan delapan corrugated. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa antena dengan delapan corrugated memiliki kinerja, directivity terbaik serta memiliki return loss≤-10 dB di sebagian frekuensi 0,5 GHz – 3 GHz. Hasil desain antena difabrikasi dan dilakukan pengukuran return loss menggunakan VNA (Vector Network Analyzer). Antena dihubungkan dengan VNA dan laptop dan dilanjutkan dengan pengambilan data untuk mendeteksi objek dibalik dinding. Objek yang digunakan sebagai target adalah panci besi dan helm. Dari hasil pendeteksian TWR pada dinding dengan ketebalan 1,5 cm dengan jarak antena ke dinding 5 cm, jarak dinding ke target 10 cm dan 30 cm, didapatkan bahwa antena vivaldi coplanar TWR dapat mendeteksi target dengan baik.Kata Kunci : Antena Vivaldi, Through-wall radar, VNA, Return loss