Sosialisasi pengadaan rumah produksi pengolahan ikan cumi di Kepulauan Riau Kabupaten Kepulauan Anambas Melalui Kegiatan Pejuang Muda 2021 - Siregar, Zufri Hasrudy; Mawardi, Mawardi; Puspita, Riana; Siregar, Roswani; Fazri, Muhammad; Saktisahdan, T. Jukdin; Rigitta, Prinsi; Refiza, Refiza; Zurairah, Masdania; Simorangkir, Simon Petrus (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2023)
Negara kepulauan selalu disematkan pada Indonesia dimana memiliki sekitar 17.504 pulau, Pulau Anambas merupakan pulau yang indah dan memiliki potensi alam yang besar, salah satunya yaitu ikan cumi, Desa Air Bini merupakan daerah produksi cumi-cumi yang relatif besar di antara Kepulauan Anambas. Pengolahan yang terbatas menjadi kendala pada pulau tersebut untuk berkembang secara ekonomi dan teknologi, melalui program kementrian yaitu Pejuang Muda sosialisasi mengenai pengadaan rumah produksi menjadi hal yang ditunggu realisasinya dari program tersebut disebabkan diharap dapat membantu dalam peningkatan ekonomi dan teknologi pengolahan. Tujuan pengabdian tersebut adalah membantu masyarakat di Air Batu Kabupaten Anambas dalam pengolahan ikan cumi dan menampung keluhan yang terjadi di daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu pelaksanaan kegiatan proyek, identifikasi potensi dan masalah, proses dan hasil analisis kebutuhan masyarakat. Adapun hasil dan kesimpulannya adalah pahamnya masyarakat mengenai pengolahan ikan cumi dan menjadi alternatif solusi ekonomi dan teknologi