Dampak Pola Berpikir Kritis Mahasiswa pada Kemampuan Literasi Matematika di Era New Normal - Nur Farida (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2022)
Adapun penelitian ini bertujuan yaitu mengetahui dampak pola berpikir kritis mahasiswa pada masalah kemampuan literasi matematika di era new normal. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif. Sedangkan teknik pengumpul data dan analisis data yang digunakan berupa data hasil tes, hasil observasi, dan catatan lapangan. Subyek pada penelitian ini yaitu mahasiswa program studi pendidikan matematika, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang berjumlah 30 mahasiswa. Hasil yang diperoleh bahwa dari 3 kelompok mahasiswa dalam menyelesaikan soal diperoleh pola berpikir kritis mahasiswa mencapai 20%, yang artinya tingkat berpikir kritis mahasiswa tergolong rendah. Sedangkan pada kemampuan literasi matematika di era new normal diperoleh sekitar 60%, sehingga kemampuan literasi matematika mahasiswa tergolong masih rendah. Rendahnya pola berpikir kritis dan kemampuan literasi matematika disebabkan oleh berbagai faktor, dan salah satunya yaitu pola belajar mahasiswa yang tadinya cukup belajar dirumah dan menerima informasi yang dilakukan secara daring, secara tidak langsung membuat mahasiswa enggan mencari informasi lebih mendalam tentang materi yang diberikan dan lemahnya kemampuan membaca pada mahasiswa.