ANALISIS MULTIMEDIA POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS III SD NEGERI GALUHTIMUR 04 KABUPATEN BREBES - Syahrul Falah Rifai; Mudzanatun Mudzanatun; Kiswoyo Kiswoyo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis untuk mengetahui bagaimana. peningkatan hasil.belajar siswa dengan menerapkan media powerpoint pada.pembelajaran kelas III di SD Negeri Galuhtimur 04 kabupaten Brebes. Penelitian di analisis dengan metode kualitatif. Analisis kualitatif dilakukan dengan menggunakan angket kuesioner berupa pretest dan postest kemudian dibagikan ke peserta didik. Hasil belajar 16 peserta didik yang diperoleh berupa soal pre test dengan mendapatkan nilai dibawah 70 sebanyak 10 peserta didik, dan 6 peserta didik lainnya mendapatkan nilai 70 ke atas. Sehingga untuk hasil pembelajaran peserta didik masih rendah. Oleh karena itu peneliti mulai melakukan penelitian dengan melakukan penerapan media pembelajaran powerpoint untuk meningkatkan hasil belajar. pada pelaksanaan pembelajaran tematik tema 6 sub tema 4 media pembelajaran powerpoint sudah menunjukan peningkatan dibandingkan dengan hasil pre test. Dalam konversi penilaian hasil belajar siswa dikategorikan sangat baik. Oleh karena itu, penelitian ini tidak perlu dilanjutkan lagi. Kesimpulan penelitian ini adalah media powerpoint dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri Galuhtimur 04.