PENGARUH PERMAINAN COLORFUL BALL RUN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LARI JARAK PENDEK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) DI SLB N REMBANG - Julian Ardi Ansyah; Utvi Hinda Zhannisa; Tubagus Herlambang (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan Colorful balls run dalam meningkatkan hasil belajar lari jarak pendek anak berkebutuhan khusus di SLB Negeri Rembang. Penelitian ini menggunakan rancangan one grup pretest and posttest design. Sampel dalam penelitian berjumlah 10 anak dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes lari jarak pendek 50 meter.Analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan rata-rata waktu yang diperoleh pada kemampuan lari jarak pendek sebelum diberikan perlakuan model permainan Color Fun Balls sebesar 15,09 detik per second. Sedangkan untuk rata-rata waktu yang diperoleh pada kemampuan lari jarak pendek sesudah diberikan perlakuan model permainan color fun balls sebesar 14,59 detik per second. Terkait hasil uji t test hasil tes kemampuan lari jarak pendek pada siswa SLB Negeri 1 Rembang menunjukan nilai t hitung sebesar 3.710 lebih dari t tabel sebesar 2.228 dan nilai signifikasni sebesar 0.000 < 0.05. artinya terdapat pengaruh secara signifikan model permainan Color Fun Balls dalam meningkatkan kemampuan lari jarak pendek pada siswa SLB Negeri 1 Rembang. Sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima (Ha Diterima), model permainan Color Fun Balls berpengaruh terhadap kemampuan lari jarak pendek pada siswa SLB Negeri 1 Rembang. Kata Kunci: Colorful balls run, Hasil Belajar, Lari Jarak Pendek.