ANALISIS NILAI KARAKTER DALAM PUISI PADA BUKU SISWA SEKOLAH DASAR KELAS IV TEMA 6 - Ita Indriyani; Mei Fita Asri Untari; Ikha Listyarini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai karakter pada buku siswa kelas IV proses pembelajaran Bahasa Indonesia yaitu Puisi di SD Negeri Klepu 01 Kabupaten Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa kelas kelas IV SD Negeri Klepu 01 Kabupaten Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa nilai karakter siswa kelas IV pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Klepu 01 Kabupaten Semarang cukup baik. Nilai karakter yang diteliti terdiri dari lima nilai karakter dalam rangka penguatan pendidikan karakter dalam kurikulum 2013 yaitu religius, nasionalis, integritas, mandiri dan gotong royong.