PERAN GURU DALAM PELAKSANAAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA MELALUI PENERAPAN SIKAP RELIGIUS DI SD MUTU KANDANG PANJANG KOTA PEKALONGAN - Tri Murti; Sukamto Sukamto; Ervina Eka Subekti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan membahas tentang peran guru dalam pelaksanaan penguatan pendidikan karakter, terutama dalam penerapan sikap religius. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi.Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa peran guru dalam penguatan pendidikan karakter adalah sebagai informator, organisator, motivator, pengarah/pembimbing, inisiator, transmitter, fasilitator, mediator dan evaluator. Sikap religius di SD Mutu Kandang Panjang Pekalongan dilaksanakan melalui kegiatan keagamaan diantaranya, kegiatan membaca Al-quran, shalat dhuha berjamaah, shalat dzuhur berjamaah, sedekah dhuha.