ANALISIS NILAI KARAKTER BAGI ANAK-ANAK PADA SERIAL ANIMASI RIKO THE SERIES - Rizqi Kurnia Rahman; Sumarno Sumarno; Ervina Eka Subekti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Semakin merosotnya karakter yang dimiliki oleh anak-anak bangsa sekarang, untuk mengatasi kemrosotan karakter yaitu dengan menggunakan media film. Salah satunya yaitu film animasi seperti Riko The Series. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter dan implementasi nilai-nilai karakter Serial Animasi Riko The Series episode “Lebih Baik Memaafkan” dalam pendidikan karakter di Sekolah Dasar. Sumber data penelitian berasal dari guru kelas IV dan 5 pesserta didik kelas IV di SD Negeri 2 Rowosari. Data yang digunakan dalam penelitian adalah pendapat atau tanggapan guru dan peserta didik mengenai nilai-nilai karakter dalam serial animasi Riko The Series dan implementasi nilai-nilai karakter dalam serial animasi Riko The Series dalam pendidikan karakter di Sekolah Dasar. Data tersebut diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah ditemukan 8 nilai-nilai karakter dalam Riko The Series dan bisa diimplementasikan dalam pendidikan karakter di sekolah dasar. Film dapat diimplementasikan dalam pendidikan karakter di sekolah dasar. Film animasi cocok digunakan untuk anak sekolah dasar usia 6-12 tahun atau biasa disebut periode intelektual. Dan film ini dapat digunakan untuk media pembelajaran Bahasa Indonesia, PPKn dan Pendidikan Agama Islam. Karena dapat dibuktikan dengan adegan yang di dalamnya mengandung unsur seperti penokohan, pendidikan karakter dan ajaran agama islam.Kata Kunci: Nilai karakter film Animasi Riko The Series