Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Siswa Sekolah Dasar Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati - Rahajeng Oktavia Anggarita; Ikha Listyarini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2023)
AbstrakRumusan masalah dari penelitian ini adalah adanya virus yang bernama Covid-19 dan menyerang hewan maupun manusia sehingga menyebabkan pandemi yang terjadi di Indonesia. Pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi dilaksanakan secara daring dan mengharuskan guru untuk menggunakan media atau teknologi yang mampu mendukung terlaksananya proses pembelajaran dalam bentuk daring. Tujuan dari terlaksananya penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan kegiatan pembelajaran daring dan apa saja kelebihan dan kekurangan pembelajaran daring sekolah dasar di Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Penentuan tempat penelitian ini ditentukan dengan metode sampling sedangkan data dari penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara kepala sekolah dan guru kelas IV, angket siswa kelas IV, serta dokumentasi. Pelaksanaan sistem pembelajaran secara daring siswa kelas IV di Kecamatan Margoyoso terlaksana menggunakan beberapa aplikasi karena dirasa lebih praktis dan mudah dijangkau oleh siswa juga memudahkan guru untuk mengirimkan materi dan menjelaskan materi. Namun terdapat pula kekurangannya yaitu materi yang dikirimkan terlalu banyak sehingga menghabiskan memori dan juga kuota di handphone siswa maupun guru. Saran yang dapat disampaikan adalah guru diharapkan lebih memperhatikan tingkah laku siswa dan siswa diharapkan mendapatkan pengalaman pembelajaran secara daring.Kata Kunci: Covid-19, kelebihan, kekurangan, pembelajaran daring.