ANALISIS PEMAHAMAN SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 17 SEMARANG POKOK BAHASAN BANGUN RUANG SISI DATAR KUBUS DAN BALOK DITINJAU DARI KONEKSI MATEMATIS - Rida Kurniawati; Henry Januar Saputra; Kiswoyo Kiswoyo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Konteks penelitian ini tentang pemahaman koneksi matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar kubus dan balok berdasarkan indikator pada aspek koneksi matematis menurut NCTM (National Council of Teachers of Mathematics) atau Dewan Nasional Guru Matematika. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui pemahaman koneksi matematis siswa dalam menyelesaikan soal pada pokok bahasan bangun ruang sisi datar kubus dan balok. Jenis penelitian ini adalah kualitaatif deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah peserta didik kelas V Bilal di SD Muhammadiyah 17 Semarang. Sampel dari penelitian ini adalah 4 peserta didik kelas V Bilal di SD Muhammadiyah 17 Semarang tahun pelajaran 2021/2022. Data yang diambil melalui tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman koneksi matematis siswa dalam menyelesaikan soal materi kubus dan balok masih kurang dilihat dari indikator aspek koneksi matematis menurut NCTM yaitu aspek koneksi antar topik matematika, aspek koneksi dengan ilmu lain, aspek koneksi dengan dunia nyata atau kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemahaman koneksi matematis siswa di SD Muhammadiyah 17 Semarang masih sangat rendah. Hal tersebut berdasarkan studi yang dilaksanakan pada siswa kelas V Bilal, ditinjau dari rendahnya nilai rata-rata pemahaman koneksi matematis siswa sebesar 32,84 sementara nilai KKM yang harus dicapai oleh siswa sebesar 70.