Pengaruh Bimbingan Belajar Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VI di SD Negeri Ngasinan Kabupaten Rembang pada Masa Pandemi Covid-19 - Suwita Ningrum; Henry Januar Saputra; Veryliana Purnamasari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar kontribusi bimbingan belajar orang tua pada masa pandemi covid-19 terhadap prestasi matematika siswa kelas VI SD Negeri Ngasinan. Pada penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experimental tipe one group pretest-posttest. Pada desain ini, pengujian dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum menerima perlakuan (pretest) dan setelah menerima perlakuan (posttest).Hasil analisis data hasil belajar pretest siswa menunjukkan bahwa memperoleh rata-rata 65,7. Sedangkan hasil posttest memperoleh rata-rata 88,5, selanjutnya dilakukan dengan uji gain ternormalisasi. Sehingga diperoleh gain 0,657. Dengan hasil analisis uji-t diperoleh thitung > ttabel yaitu 12.060 > 1.717 dengan nilai signifikansi (2-tailed) p 0.000 < 0.05 H0 pada penelitian ini ditolak dan Ha diterima dimana terdapat perbedaan yang mencolok antara kedua test. Artinya kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar dengan kategori sedang karena 0,3 ≤ g ≤ 0,7. Besarnya kontribusi bimbingan belajar orang tua terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VI dengan presentase 75% yang terdiri dari pemberian bimbingan, motivasi belajar, respon positif terhadap tugas sekolah, mengatur jam belajar, penyediaan fasilitas yang memadahi, dan membimbing dalam kesulitan belajar dari orang tua mereka.