ANALISIS HAMBATAN MENULIS PUISI SISWA SESUAI DENGAN STRUKTUR PUISI KELAS IV SDN PETERONGAN SEMARANG - Anissa Nur Fajriranti; Sumarno Sumarno; Sukamto Sukamto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil analisis mengenai hambatan siswa dalam menulis puisi terhadap lima struktur puisi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dimana dalam penelitian kualiatif instrumen utama adalah peneliti itu sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket.Subjek dari penelitian ini adalah dokumen puisi hasil karya siswa kelas IV SD Negeri Peterongan Semarang. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya hambatan-hambatan siswa dalam menulis puisi. Hambatan tersebut diantaranya yaitu, mengalami hambatan dalam menentukan judul dan isi yang sesuai dengan tema, hambatan dalam menentukan pilihan kata atau diksi, hambatan dalam menentukan rima dalam hal menentukan rima baris maupun rima bait, penggambaran imajinasi dalam puisi yang masih kurang, serta hambatan dalam membuat tipografi puisi dalam menentukan susunan baris-baris atau bait-bait puisi. Hambatan yang tergolong paling kuat adalah imajinasi, tipografi dan rima, serta hambatan yang tergolong ringan adalah struktur tema dan diksi.