PRODUK KREATIF PADA PEMBELAJARAN SBDP SEBAGAI MEDIA PENGUATAN KARAKTER SISWA KELAS IV SD N 05 TEGALSARI PEMALANG - Fike Fitri Febriyanti; Diana Endah Handayani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Latar Belakang penelitian adalah kendala siswa SD N 05 Tegalsari Pemalang menciptakan produk kreatif dalam media pengembangan karakter masih mengalami kesulitan siswa cenderung meniru hasil karya teman sehingga hasil kreativitas siswa menciptakan produk menjadi kurang beraneka ragam Permasalahan yang diungkap pada penelitian ini adalah bagaimanakah produk kreatif pada pembelajaran SBdP sebagai media penguatan karakter siswa kelas IV SD N 05 Tegalsari Pemalang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produk kreatif pada pembelajaran SBdP sebagai media penguatan karakter siswa kelas IV SD N 05 Tegalsari Pemalang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan menguraikan fakta-fakta dan data-data yang diperoleh dari sumber data Pengambilan data melalui observasi, wawancaradan dokumentasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Proses pembelajaran pada karya kolase ini lebih menekankan pada kreativitas siswa untuk menggunakan hal baru dan mendapatkan ilmu pengetahuan baru, Berbagai cara dilakukan oleh Kepala sekolah sebagai bentuk meningkatkan upaya untuk keberhasilan program tersebut seperti mensosialisasikan kepada guru.