PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF NARASI DENGAN METODE FIELD TRIP PADA SISWA DI MTsN 4 BEKASI - SITI MA’SUMAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
One of the objectives of learning Indonesian is to equip students with the ability to speak, write logically, analytically, systematically, critically, innovatively and creatively, as well as the ability to work together. This goal can be achieved with a cooperative learning model that allows students to work together with their friends to think logically, analytically, systematically, critically, innovatively and creatively. One type of cooperative learning especially to activate students, which can be chosen is the Field Trip technique. This research took the form of Classroom Action Research (PTK), with 38 research subjects in class IX.4 MTs Negeri 4 Bekasi in 2018. The results showed an increase in student learning activity was high and had an impact on satisfying learning outcomes. ABSTRAKSalah satu tujuan pembelajaran Bahasa Indonesia adalah membekali peserta didik dengan kemampuan berbahasa , menulis logis, analitis, sistematis, kritis, inovatif dan kreatif, serta kemampuan bekerja sama. Tujuan ini dapat dicapai dengan model pembelajaran kooperatif yang memungkinkan siswa mampu bekerja sama dengan temannya untuk berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, inovatif dan kreatif. Salah satu tipe pembelajaran kooperatif terutama untuk mengaktifkan siswa, yang dapat dipilih adalah teknik Field Trip. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan kelas (PTK), dengan subjek penelitian sebanyak 38 siswa kelas IX.4 MTs Negeri 4 Bekasi tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktifitas belajar siswa tinggi dan berdampak pada hasil belajar yang memuaskan.