PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PERSUASIF MELALUI METODE DISKUSI BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL - NUR HAMIDAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to improve the skills of writing persuasive texts for class VIIID students at SMP Negeri 1 Piyungan for the 2021/2022 academic year through the application of a discussion method strategy assisted by audio-visual media. The research subjects were class VIIID students of SMP Negeri 1 Piyungan semester 2 of the 2021/2022 academic year. This research took place in two cycles. The first cycle was conducted in two meetings and the second cycle was carried out in two meetings. The stages in each meeting include four stages, namely planning, implementation of action, observation, and reflection. Data collection was carried out by observation, filling out questionnaires, and written tests. The results of the study show that by applying the discussion method assisted by audiovisual media in the process of learning to write persuasive texts, students' skills and activeness when participating in learning can be improved. The average result of observations of student activity has increased, in the first cycle of the 1st meeting it has an average of 75, increasing to 82 in the first cycle of the second meeting. In cycle II the first meeting the average was 85 and increased again to 95 in cycle II the second meeting. Then, in terms of learning outcomes to write persuasive texts there is also an increase. In cycle I, the average obtained was 74 and increased again to 85 in cycle II. Based on these things, it can be concluded that the discussion method assisted by audiovisual media can increase student activity in the learning process and persuasive text writing skills in class VIII D students of SMP Negeri 1 Piyungan in the 2021/2022 academic year. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks persuasif siswa kelas VIIID SMP Negeri 1 Piyungan Tahun Pelajaran 2021/2022 melalui penerapan strategi metode diskusi berbantuan media audio visual. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIID SMP Negeri 1 Piyungan semester 2 tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus. Siklus pertama dilakukan dalam dua kali pertemuan dan siklus kedua dilakukan dalam dua kali pertemuan. Tahap-tahap dalam setiap pertemuan meliputi empat tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, pengisian angket, dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode diskusi berbantuan media audiovisual dalam proses pembelajaran menulis teks persuasif, keterampilan dan keaktifan siswa saat mengikuti pembelajaran dapat ditingkatkan. Rerata hasil observasi keaktifan siswa mengalami peningkatan, pada siklus I pertemuan ke-1 memiliki rerata 75, meningkat menjadi 82 pada siklus I pertemuan kedua. Pada siklus II pertemuan pertama reratanya 85 dan meningkat lagi menjadi 95 pada siklus II pertemuan kedua. Kemudian, dari segi hasil pembelajaran menulis teks persuasif juga terjadi peningkatan. Pada siklus I rerata yang didapatkan sebesar 74 dan meningkat lagi menjadi 85 di siklus II. Berdasarkan hal-hal tersebut dapat disimpulkan bahwa metode diskusi berbantuan media audiovisual dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dan keterampilan menulis teks persuasif pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Piyungan tahun pelajaran 2021/2022.