PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSET PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF & KOMPONEN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2021 - Imanuel Laurens Meyer Rompas; Lawren Julio Rumokoy (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return On Asset (ROA) perusahaan Sub Sektor Otomotif & Komponen di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian untuk CR, DER, TATO dan ROA diperoleh dari data keuangan yang tercatat di BEI (www.idx.co.id) Periode 2015-2021. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan Hasil Penelitian diketahui bahwa: (1) Current Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap Return On Asset (2) Hasil pengujian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap Return On Asset (3) Hasil pengujian menunjukkan bahwa Total Asset Turnover berpengaruh tidak signifikan terhadap Return On Asset (4) Hasil pengujian menunjukkan bahwa Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover berpengaruh secara simultan terhadap Return On Asset. Kata Kunci: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, dan Return On Asset