Analisis Kinerja Pelayanan Kesehatan Dengan Pedekatan Logika Fuzzy Sugeno - Desi Vinsensia (Jurnal Media Informatika, 2021)
Penelitian ini membahas tentang penilain kinerja tenaga kesehatan berdasarkan kualitas pelayanan (quality service) terhadap pasien dengan mengukur kualitas pelayanan pada kategori persepsi dan harapan. Puskesmas adalah salah satu layanan publik pemerintah yang merupakan unit terkecil dalam menjamin pelayanan kesehatan prima bagi masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja pelayanan kesehatan dari segi kepuasan layanan yang diterima oleh pasien. Dalam penelitian ini menggunakan logika fuzzy dengan metode sugeno dengan variable persepsi dan harapan sebagai inputnya dan kepuasan layanan sebagai outputnya. Metode inferensi fuzzy sugeno digunakan agar output yang dihasilkan berupa nilai tertentu yang bersifat tegas (crips) yang akan dibandingkan dengan penghitungan manual. Simulasi dan uji coba yang dilakukan melaluiMatlab 7.7 diperoleh bahwa kualitas pelayanan dalam kategori puas, namun ada beberapa atribut yang perlu ditingkatkan lagi kualitasnya karena memiliki Gap paling negatif dan memiliki nilai rendah dari simulasi jawaban kuisoner responden.