Analisa Perbandingan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Dengan Metode Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penerimaan Tenaga Kerja - Erwin Panggabean; Jijon R. Sagala (Jurnal Media Informatika, 2021)
Salah satu dari ilmu komputer yang sangat berkontribusi dalam perkembangan teknologi masa kini dan masa depan adalah pengembangan jenis-jenis algoritma atau metode yang ada dilingkungan ilmu kecerdasan buatan dan penerapan sistem cerdas melalui metode yang sudah ada saat ini dan yang akan ditemukan kemudian oleh para peneliti-peneliti dibidang teknologi informatika. Dalam penelitian ini digunakan metode galat mundur (Backpropagation) untuk menentukan tenaga kerja terbaik sesuai dengan kriteria-kriteria yang ditentukan pada bidang masing-masing unit pekerjaan yang ditetapkan. Proses perhitungan dari galat mundur jaringan syaraf tiruan untuk mendukung keputusan kepada pimpinan menetukan tenaga kerja terbaik akan dibandingkan dengan metode yang ada pada sitem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting Method(SAW) maupun Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) untuk mendapat hasil yang akan dianalisa apakah lebih baik atau lebih buruk.