Peningkatan Kinerja Koperasi Warga Polban (KWP) Melalui Pembuatan Perencanaan Bisnis Koperasi Syariah - Koernia Purwihartuti; Hennidah Karnawati; Marwansyah Marwansyah; Tiafahmi Angestiwi; Kristianingsih Kristianingsih; Jouzar Farouk (Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri, 2023)
Hasil rapat anggota tahunan (RAT) yang secara rutin dilaksanakan, diketahui bahwa KWP mengalami pertumbuhan yang konsisten positif terutama dari unit usaha pelayanan simpan pinjam, namun diperoleh informasi bahwa banyak anggota yang menginginkan dan menyarankan koperasi Syariah. Berdasarkan informasi tersebut, maka KWP perlu untuk mempertimbangkan perubahan status dari koperasi yang memberi pelayanan secara konvensional ke arah koperasi dengan metode pelayanan Syariah. Guna kepentingan tersebut, maka tujuan dari program PkM ini adalah untuk mempersiapkan persyaratan-persyaratan administratif berupa pembuatan perencanaan bisnis untuk koperasi syariah yang meliputi aspek-aspek organisasi (visi, misi, tujuan dan struktur organisasi), pasar dan pemasaran, operasi & produksi, anggaran dasar dan anggaran rumah tangga serta sumber daya manusia. Metode yang digunakan yaitu metode kemitraan dengan cara bekerjasama dengan KWP sebagai penyedia data sekaligus calon pengguna hasil pengabdian ini; salah satu manajemen koperasi Syariah sebagai nara sumber. Perencanaan bisnis yang dihasilkan lalu disosialisasikan kepada pengurus, pengawas dan pengelola KWP. Hasil PkM yakni perencanaan bisnis koperasi syariah, berupa; (1) perencanaan pasar dan pemasaran, hanya 80% yang berminat mengikuti koperasi syariah, 19% ragu-ragu dan sisanya tidak tertarik, (2) struktur organisasi berbasis syariah berbentuk matriks dan perencanaan penambahan SDM 2 orang; (3) operasi berupa SOP untuk setiap produk syariah; (4) Pembuatan strategi berdasarkan analisis SWOT, (5) Perancangan dan pembuatan anggaran dasar dan anggaran Rumah Tangga koperasi syariah. Hal yang perlu dilakukan adalah melakukan Kerjasama dengan koperasi syariah yang sudah maju untuk pengadaan teknologi informasi dan Kerjasama dengan baitulmal.