KERAWANAN LONGSORLAHAN DI KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO - HARI PURNOMO, NUGROHO (Pendidikan Geografi, 2008)
Abstrak : Penelitian dengan judul Kerawanan Longsorlahan di Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto bertujuan untuk mengetahui tingkat kerawanan longsorlahan dan karakteristik penggunaan lahan pada wilayah yang rawan longsorlahan di laksanakan di desa-desa pada wilayah Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Metode penilitian mengunakan pendekatan keruangan dalam analisis geografi dengan perolehan data secara survei pada populasi satuan lahan yang memberikan informasi atribut lahan berupa geologi, tanah, lereng, dan penggunaan lahan. Dengan teknik tumpangsusun dan generalisasi peta. Data yang dikumpulkan meliputi lereng, tekstur tanah, solum tanah, tingkat pelapukan batuan, struktur perlapisan batuan, dan pengunaan lahan. Analisis data berdasarkan pada tingkat pengaruh karakteristik lahan terhadap kejadian longsorlahan yang ditampilkan dalam bobot kuantitatif berskala ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto memiliki empat kelas tingkat kerawanan longsorlahan yaitu kelas kerawanan longsorlahan sangat tinggi, kelas kerawanan longsorlahan tinggi, kelas kerawanan longsorlahan sedang, dan kelas kerawanan longsorlahan rendah. Sedangkan untuk kelas kerawanan longsorlahan sangat rendah tidak dijumpai. Secara dominan Kecamatan Pacet berada pada kerawanan longsorlahan tinggi sampai kerawanan longsorlahan sedang. Faktor utama yang menentukan tingkat kerawanan longsorlahan adalah kemiringan lereng yang curam, penggunaan lahan berupa tegalan dan lahan kosong, tingkat pelapukan batuan dan tanah yang intensif sehingga menghasilkan tanah yang tebal dan dirajai fraksi lempung yang berkembang pada satuan geologi Anjasmara Muda.   Kata Kunci : Kerawanan, Longsorlahan