Manajemen Entitas untuk Perkembangan Pondok Pesantren di Era Society 5.0 - Surip Umar (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar Ponorogo, 2023)
Dalam perkembangan Era Society 5.0 Pondok pesantrren yang nota bene sebagai lembaga pendidikan Islam harus berbenah, terjadinya distorsi pondok pesantren yang tersentral oleh wibawa Pimpinan, ketika meninggal maka lembaga tersebut masyarakat sulit percaya, keberadaan perkembangan pondok pesantren yang stagnan, dan pondok pesantren yang eksklusif, fenomena tersebut terjadi di lingkungan lembaga pendidikan Islam, sehingga harus ada solusi kebijakan yang bersifat holistik agar pondok pesantren bisa menjadi mercusuar untuk lembaga-lembaga pendidikan yang lain. Hal ini perlunya penerapan konsep baru sebagai solusi dari ketidakberdayaan perkembangan pondok pesantren. Dengan menggunakan penelitian Metode kualitatif deskriftif melalui pendekatan studi literasi dengan Prosedur pemecahan masalah dilakukan berdasarkan permasalahan yang timbul dengan menganalisa kajian literatur dalam buku-buku manajemen Islam dan jurnal penulis. Maka Problem solving yang harus diterapkan pada persoalan tersebut yaitu melalui Konsep Manajemen Entitas yang terdiri dari hadharah ILMI (pembenahan sumber daya manusia, steakholder, pengurus), Hadharah NASHI (kurikulum, sarana prasarana), dan Hadharah FALSAFI (etik, hubungan masyarakat, link and match, amanah). Gagasan tersebut perlu dilakukan di dalam manajemen pondok pesantren secara berkelanjutan, merujuk pada teori-teori Amin abdullah, syed Muhammad naquib al-attas, Ibrahim musa, kuntowijoyo tentang pola lembaga pendidikan Islam di masa mendatang. Walhasil dalam menghadapi era Society 5.0 yang di dalamnya realisasi kerjasama antara sumber daya manusia dan sumber daya mesin sebagai pola yang harus dilakukan oleh siapapun termasuk manajemen pondok pesantren di masa datang, melaui tiga entitas hadharah ilmi, nashi dan falsafi yang terintegrasi dalam sebuah manajemen yang bermutu, maka perkembangan pondok pesantren akan terus meningkat dan tantangan dapat diselesaikan, sehingga pondok pesantren mampu menciptakan outcome yang fullskills.