Implikasi Mycobacterium Tuberculosis: Literature Review - Johani Dewita Nasution; Eqlima Elfira; Wirda Faswita; Bina Melvia Girsang (Universitas Haji Sumatera Utara, 2023)
Tuberkulosis (TB) adalah tantangan kesehatan masyarakat global yang serius yang menibulkan morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia. TB disebabkan oleh infeksi basil Mycobacterium tuberculosis (M.tuberculosis), yang telah mengembangkan berbagai strategi untuk berkembang di dalam inangnya. Memahami interaksi kompleks antara M Tuberculosis dan kekebalan inang dalam menghindari kekebalan infeksi bakteri M. Tuberkulosis. Sistematik review ini bertujuan membahas studi literatur terkait respon virus mikrobakterium berdasarkan beberapa artikel yang terbit mulai tahun 2017 hingga 2022. Sistematik ini dilakukan dengan cara menelusuri database Pubmed dengan menggunakan aplikasi Vos Viewer dari 646 artikel yang terdeteksi oleh Pubmed dengan tipe artikel Uji klinis, Meta Analisis, Uji coba terkontrol acak, tinjauan sistematis dan tinjauan. Setelah 646 artikel di masukkan melalui penulis database Vos Viewer yang saling berkaitan ditemukan 13 item dengan 4 cluster keyword yang terdiri dari cluster 1 (4 items), cluster 2 (4 items), cluster 3 (3 items), dan cluster 4 (2 items).