Analisis Faktor Risiko Gangguan Pendengaran Akibat Kebisingan Pada Karyawan Pabrik Kelapa Sawit Di PT AICE Sumatera Industri Sei Mangke, Simalungun, SUMUT - Susan Fitriana Pakpahan; Rufina Kanasia Situmorang; Saftrina Ramadhani (Universitas Haji Sumatera Utara, 2023)
Aktivitas industri tidak lepas dari proses mekanik, dimana dari proses mekanik tersebut akan menghasilkan kebisingan. Kebisingan merupakan masalah utama pada kesehatan kerja di berbagai negara. Menurut WHO pada tahun 2014 menyatakan terdapat 466 juta orang di dunia yang mengalami ketulian. Berdasarkan survei awal yang dilakukan terdapat masalah gangguan pendengaran di bagian pengolahan cukup tinggi sebanyak 20 karyawan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor risiko gangguan pendengaran akibat kebisingan pada karyawan pabrik kelapa sawit. Desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pabrik kelapa sawit bagian pengolahan.Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah total population, yaitu seluruh karyawan pabrik kelapa sawit bagian pengolahan di PT Aice Sumatera Industry yang berjumlah 30 orang. Analisis menggunakan analisis univariat, analisis bivariat dengan statistik chi-square dan analisis multivariat. Hasil yang didapatkan yaitu ada pengaruh intensitas kebisingan terhadap gangguan pendengaran p=0,009 < 0,05, ada pengaruh masa kerja terhadap gangguan pendengaran p=0,014 < 0,05, ada pengaruh lama paparan terhadap gangguan pendengaran p=0,008 < 0,05, ada pengaruh penggunaan alat pelindung telinga terhadap gangguan pendengaran p=0,007 < 0,05 di pabrik kelapa sawit bagian pengolahan PT Aice Sumatera Industry. Kesimpulan: dari penelitian ini adalah variabel intensitas kebisingan, masa kerja, lama paparan, alat pelindung telinga memiliki pengaruh terhadap gangguan pendengaran karyawan pabrik kelapa sawit PT Aice Sumatera Industry. Saran untuk responden untuk selalu mematuhi peraturan kesehatan dan keselamatan kerja yang telah ditetapkan.