KEGIATAN MEMBACA DAN MELENGKAPI PETA DASAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MEMAHAMI KONDISIÂ GEOGRAFIS SUATU NEGARA DI KELAS IIIA SMPN 1 DUKUN (Pendidikan Geografi, 2008)
Abstrak: Kemampuan  memahami  kondisi  geografis   suatu  negara melalui kegiatan pembelajaran geografi regional siswa kelas IIIA SMPN 1 Dukun masih tergolong rendah. Hal ini berdampak pada rendahnya prestasi  belajar siswa. Penelitian tindakan ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran geografi yang ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah siswa yang memiliki pemahaman lebih baik terhadap materi pembelajaran ciri khas satuan wilayah (benua dan negara) pada semester gasal. Kegiatan pembelajaran dalam penelitian tindakan ini dilaksanakan tiga siklus dengan meningkatkan frekuensi latihan membaca peta dilanjutkan dengan melengkapi peta dasar pada worksheet. Selanjutnya, siswa mempresentasikan hasil kerjanya ke depan kelas. Teknik pembelajaran ini mengombinasikan keterampilan akses dan keterampilan proses. Hasil penelitian tindakan menunjukkan bahwa persentase jumlah siswa yang benar dalam memahami kondisi geografis suatu negara dari siklus ke siklus berikutnya menunjukkan peningkatan. Indikasi keberhasilan lainnya ialah meningkatnya minat dan prestasi belajar geografi regional dunia.                Kata kunci: kondisi geografis negara, membaca peta, melengkapi peta dasar.