PELATIHAN PERAKITAN DAN INSTALASI KOMPUTER BAGI SISWA/I SMK NEGERI 2 PANYABUNGAN: PELATIHAN PERAKITAN DAN INSTALASI KOMPUTER BAGI SISWA/I SMK NEGERI 2 PANYABUNGAN - Putra, Andi (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2022)
Objektif. Seiring dengan wabah covid 19 yang melanda siswa jarang melakukan praktikum di laboratorium sehingga siswa banyak tertinggal dalam materi paraktikum terutama bidang perakitan dan instalasi. Berguna meningkatkan skill para siswa maka perlu dilakukan Pelatihan Perakitan dan Instalasi Komputer Siswa SMK Negeri 2 Panyabungan di Aby Computer Madina. Material and Metode. Metode pengabdian diberikan dengan menggunakan beberapa metode yaitu meliputi: Metode Ceramah, Materi yang diberikan memang sangat sederhana dan dasar sekali. Para peserta diberikan makalah yang berisi panduan singkat mengenai cara merakit komputer, pengenalan komponen-komponen hardware pada komputer beserta fungsinya, penginstalasian komputer dan troubleshooting. Metode Demonstrasi, Metode ini diberikan untuk menjelaskan bagaimana cara merakit komputer dan troubleshooting.. Metode Tanya Jawab (Diskusi), Peserta dapat langsung bertanya kepada Tim Pengabdian pada masyarakat yang mendampingi mereka selama kegiatan berlangsung. dan Metode Praktik, Setiap peserta melakukan praktek secara langsung langkah-langkah merakit komputer serta melakukan instalasi sistem operasi windows 7 dan Program Aplikasi. Hasil. Para peserta pelatihan mampu merakit komponen-komponen hardware komputer dan menginstalasi komputer sendiri. Sehingga dengan pelatihan ini para peserta pelatihan akan mampu merakit dan menginstal komputer sendiri di rumah atau di tempat pekerjaannya sendiri. Kesimpulan. Pelatihan perakitan dan Instalasi Komputer Siswa SMK Negeri 2 Panyabungan di Aby Computer Madina” berlangsung dengan baik dan interaktif. Materi Pelatihan ini yaitu: 1) Para peserta pelatihan mampu merakit computer, 2) Para peserta pelatihan dapat menginstalasi komputer dengan benar dan komputer berfungsi dengan baik. Sehingga dapat diimplementasikan di rumah atau di tempat pekerjaannya.