PERANCANGAN DAN SIMULASI SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) ATAP PADA MASJID JAMI' AL-MUHAJIRIN BEKASI - Nike Sartika; Anisa Nur Rahmah Fajri; Lia Kamelia (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2023)
Saat ini pemerintah sedang menggencarkan penggunaan energi terbarukan untuk mengurangi penggunaan energi fosil, salah satunya yaitu pemanfaatan energi surya sebagai pemasok listrik cadangan. Perkembangan PLTS di Indonesia kian waktu kian meningkat, hal ini dikarenakan Indonesia merupakan salah satu negara tropis yang memiliki potensi rata-rata energi surya yang cukup tinggi, yaitu sebesar 4,8 kWh/m2/hari. Penelitian ini merancang sebuah sistem PLTS on-grid pada atap Masjid Jami’ Al-Muhajirin menggunakan software PVSyst untuk mengetahui potensi, kelayakan dari segi ketenagalistrikan dan kelayakan dari aspek ekonomi. Sistem PLTS dengan kapasitas sebesar 8,2 kWp di atap Masjid Jami’ Al-Muhajirin menggunakan 4 variasi rancangan sistem PLTS. Variasi 1 menggunakan panel Polycrystalline 150 Wp. Variasi 2 menggunakan panel Polycrystalline 250 Wp. Variasi 3 menggunakan panel surya Monocrystalline 150 Wp. Variasi 4 menggunakan panel surya Monocystalline 250 Wp. Berdasarkan hasil rancangan dan simulasi menggunakan software PVSyst, yang paling layak diimplementasikan adalah sistem PLTS variasi 2 dengan produksi energi sebesar 12,31 MWh/tahun dan performance ratio sebesar 81,93%. Hasil analisis kelayakan investasi berdasarkan sudut pandang ekonomi dari keempat variasi menunjukan bahwa investasi yang paling layak untuk diimplementasikan yaitu sistem PLTS variasi 1 karena memiliki nilai NPV yang paling besar dan waktu pengembalian dana investasi awal yang paling cepat.