IMPLEMENTASI SISTEM HIDROPONIK CERDAS PAKAN TERNAK JAGUNG MENGGUNAKAN ESP32 - Andiko Prasetyo; Rizky Ramadani; Mohammad Yahya R; Ratna Mustika Yasi (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2023)
Pakan ternak jagung merupakan salah satu pakan hijauan alternatif bagi kambing di tengah melonjaknya harga konsentrat di pasaran. Seiring kemajuan zaman, sistem hidroponik cerdas digunakan untuk memproduksi pakan ternak jagung. Metode perancangan perangkat menggunakan ESP32, sensor ultrasonik HC-SR04, modul DS3231 RTC, layar display 16x2, relay, motor pompa 5v, dengan aplikasi monitoring menggunakan Thinger.io. Hasil pengujian menunjukkan sistem penyiram tanaman otomatis ini membuat tanaman mendapat asupan air yang cukup sehingga dapat tumbuh mencapai 23 cm. Selain itu, sistem penyiraman otomatis dan tinggi pakan ternak ini dapat dipantau melalui smartphone pengguna pada aplikasi Thinger.io.