Efektivitas Pembelajaran Jarak Jauh dalam Pembelajaran PJOK Berbasis Daring untuk Peserta Didik Kelas X di SMA N 1 Bangli - I Gede Eka Kurnia Wiratama; I Gede Suwiwa; Ni Putu Dwi Sucita Dartini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran jarak jauh dalam pembelajaran PJOK berbasis daring untuk peserta didik kelas X di SMA Negeri 1 Bangli tahun pelajaran 2021/2022. Pendekatan yang pergunakan pada penelitan ini adalah pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif fenomenologi. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA N 1 Bangli dengan jumlah keseluruhan 281 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan tarap kesalahan 5% sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 155 orang peserta didik kelas X, serta 1 orang Guru PJOK kelas X di SMA Negeri 1 Bangli. Adapun teknik pengumpulan data yang akan dipakai dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket kuisioner dan dokumentasi. Aktivitas dalam analisis data, yaitu (data reduction) reduksi data, (data display) penyajian data, dan (conclusion drawing/verification) penarikan kesimpulan/verifikasi. Keabsahan data dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran jarak jauh dalam pembelajaran PJOK berbasis daring di SMA Negeri 1 Bangli dinyatakan kurang efektif, disebabkan beberapa alasan yaitu: (1) pembelajaran daring mempersulit proses pembelajaran yang dilakukan oleh peserta didik, (2) pembelajaran tatap muka lebih menyenangkan dari pembelajaran daring, (3) adanya kendala seperti terbatasnya jaringan internet, kuota belajar, dan kadang-kadang aplikasi susah untuk diakses. (4) tujuan pembelajaran yang kurang tercapai. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran jarak jauh dalam pembelajaran PJOK secara daring kurang Efektif terlaksana dalam pembelajaran PJOK di SMA Negeri 1 Bangli. Disarankan kepada guru PJOK untuk senantiasa meningkatkan inovasi serta metode agar proses pembelajaran menjadi lebih baik, serta pihak sekolah dapat memfasilitasi kendala yang dirasakan oleh peserta didik agar sistem pembelajaran menjadi lebih efektif. Kata Kunci: Efektivitas Pembelajaran, Pembelajaran PJOK, Daring Abstract This study aims to determine the effectiveness of distance learning in online-based PJOK learning for class X students at SMA Negeri 1 Bangli for the academic year 2021/2022. The approach used in this research is a descriptive approach with a qualitative phenomenological type of research. The population of this study were students of class X SMA N 1 Bangli with a total of 281 people. The sampling technique of this study used Isaac and Michael's table with an error rate of 5% so that the number of samples in this study was 155 students of class X, and 1 teacher of PJOK class X at SMA Negeri 1 Bangli. The data collection techniques that will be used in this study are observation, interviews, questionnaires and documentation. Activities in data analysis, namely (data reduction) data reduction, (data display) data presentation, and (conclusion drawing/verification) drawing conclusions/verification. The validity of the data in this study was determined by using credibility, transferability, dependability, and confirmability. The results showed that distance learning in online-based PJOK learning at SMA Negeri 1 Bangli was declared less effective, due to several reasons, namely: (1) online learning complicates the learning process carried out by students, (2) face-to-face learning is more fun than learning online, (3) there are obstacles such as limited internet networks, study quotas, and sometimes difficult applications to access. (4) learning objectives that are not achieved. So it can be concluded that distance learning in online PJOK learning is less effective in implementing PJOK learning at SMA Negeri 1 Bangli. It is recommended to PJOK teachers to continuously improve innovations and methods so that the learning process becomes better, and the school can facilitate the obstacles felt by students so that the learning system becomes more effective. Keywords: effectiveness, PJOK, learning, online