Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Articulate Storyline 3 Materi Bola Voli Kelas X SMAN 1 Tegaldlimo - Yusuf Prianggi; Budaya Astra I Ketut; Suwiwa I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tujuan Penelitian ini yaitu membuat pengembangan multimedia pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Articutulate Storyline3 materi passing bola voli kelas X SMAN 1 Tegaldlimo. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan model ADDIE yang meliputi 5 tahapan sebagai berikut : 1 (Analyze), 2 (Design), 3 (Development), 4 (Implementation), dan 5 (Evaluation). metode yang dilakukan dalam mengumpulakn data yaitu wawancara, dan penyebaran kuisioner. Validasi multimedia interaktif meliputi tujuh tahapan yaitu: validasi oleh ahli desain media pembelajaran, validasi ahli media pembelajaran, validasi isi pembelajaran, validasi praktisi, uji perorangan, uji kelompok kecil, dan uji lapangan. Data dalam penelitian ini menggunakan data deskripsi kualitatif, analisis statistik kuantitatif, dan menggunkana rumus gregori untuk mengukur kevalidan. Hasil validasi dari uji coba ahli desain media pembelajaran mendapatkan dengan persentase 90,00% mendapatkan kriteria sangat baik, validasi dari uji coba ahli media pembelajaran mendapatkan nilai dengan presentase 95,83 % mendapatkan kriteria sangat baik, hasil uji coba kevalidan media mendapatkan 1,00% yaitu berada pada kriteria validasi isi sangat tinggi, uji coba ahli isi pembelajaran mendapatkan nilai dengan presentase 91,66% mendapatkan kriteria sangat baik, hasil validasi praktisi media pembelajaran mendapatkan nilai dengan presentase 94,11% mendapatkan kriteria sangat baik, hasil uji coba perorangan 90,99% mendapatkan kriteria sangat baik, uji coba kelompok kecil medapatkan nilai persentase 80,49 mendapatkan kriteria baik, dan uji coba lapangan mendapatkan nilai dengan persentase 90,32% mendapatkan kriteria sangat baik. Hasil dari pengembangan adalah aplikasi pembelajaran yang berbentuk WEB HTML yang bisa diakses peserta didik memalaui HP. hasil di atas maka pengembangan multimedia interaktif berbasis aplikasi Aticutulate storyline3 dikaatakan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah atau dalam penelitian.