Pengaruh Terapi Aktivitas Perawatan Diri dengan Memakai Sabun Beluntas Magassing terhadap Bau Badan Pasien Gangguan Jiwa - Hardiyati Hardiyati; Masnaeni Ahmad; Nur Hikmah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Salah satu penyakit kronis adalah gangguan jiwa yang tentunya membutuhkan proses yang cukup panjang dalam pemulihan atau penyembuhannya. Status perawatan diri kurang yang sangat berdampak pada kasus pasien gangguan jiwa. Adapun sabun yang digunakan ketika pasien mandi adalah sabun beluntas magassing. Daun beluntas memiliki potensi antibakteri mengandung tannin, steroid, alkaloid, fenol, dan flavonoid. Berdasarkan manfaat beluntas pada manusia khususnya dapat mengurangi bau badan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen desain pre - post test without control group design, dilakukan pada 26 orang pasien gangguan jiwa di wilayah Puskesmas Tampa Padang dengan nomor EC 83/III/2022 dari Komisi Bioetik Fakultas Kedokteran UNISSULA. Intervensi selama 14 hari dan dilakukan pre test dan post test. Hasilnya menyatakan bahwa Ada pengaruh intervensi terapi aktivitas kebersihan diri dengan sabun beluntas magassing terhadap pengurangan bau badan. Pengaruh pemberian sabun beluntas magassing terlihat lebih efektif pada pengurangan bau badan pada hari ke 14.