Peran Pola Asuh dengan Kecanduan Gadget pada Anak Pra Sekolah - Akhmad Yanuar Fahmi Pamungkas; Ninis Indriani; Tri Wulandari; Ivan Rachmawan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Gadget merupakan jenis elektronik berukuran kecil yang mempunyai berbagai fungsi dan keunggulan. Gadget banyak digunakan hampir semua kelompok usia baik dewasa, remaja, sampai usia anak-anak. Interaksi anak dengan gadget dalam frekuensi yang sering dapat mengakibatkan anak kecanduan gadget dan sangat berpengaruh pada perkembangan sikap anak di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pola asuh dengan kencanduan gadget anak prasekolah. Desain menggunakan cross-sectional dengan metode sampling menggunakan total sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 46 sampel. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Parenting Styles and Dimensions Questionna ire-Short Version (PSDQ) dan kuesioner Smartphone Addiction Test. Data di analisis menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara peran pola asuh dengan kecanduan gadget pada anak pra sekolah. Gadget sudah menjadi trend di masyarakat baik dewasa, remaja maupun anak-anak. Frekuensi interaksi dengan gadget yang tinggi berdampak anak mengalami kecanduan gadget.