Depresi dan Ide Bunuh Diri pada Dewasa Muda - Monika Melvin Omnia; Susanti Niman; Ferdinan Sihombing; Fransiskus Xaverius Widiantoro; Tina Shinta Parulian (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Usia dewasa muda dengan depresi merupakan kelompok terbanyak yang melakukan bunuh diri. Bunuh diri diawali dengan muncul ide untuk mengakhiri hidup pada dewasa muda yang mengalami depresi. Kaitan ide bunuh diri dengan depresi pada dewasa muda perlu diketahui untuk menekan kejadian bunuh diri. Tujuan penelitian mengetahui korelasi depresi dengan ide bunuh diri pada dewasa muda. Metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional terhadap 385 orang dewasa muda berusia 18-25 tahun yang terpilih melalui snowball sampling. Intrumen menggunakan Beck-Depression Inventory-II (BDI-II) dan Beck Scale for Suicidal Ideation (BSSI) versi Indonesia. Hasil uji reliabilitas BDI-II memiliki nilai Cronbach Alpha 0.964 dan BSSI memiliki nilai Cronbach Alpha 0.963. Uji korelasi menggunakan Kendall Tau. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata responden depresi dengan skor 12.58 dan ide bunuh diri 5.05. Ada korelasi yang signifikan antara tingkat depresi dengan ide bunuh diri (p<0.05). Arah korelasi positif dan berkekuatan lemah (r = 0.442). Depresi pada dewasa muda berkorelasi dengan ide bunuh diri.