Sistem Informasi Peramalan Penjualan Minyak CPO Menggunakan Metode Least Squares Pada PT. Herpinta Aek Batu Torgamba Berbasis Web - Sri Anzani; Budi Triandi (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2023)
PT Herpinta Aek Batu Torgamba adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi dan penjualan minyak CPO. Namun ada beberapa kendala yang dihadapi oleh perusahaan, yaitu sistem yang berjalan pada perusahaan masih bersifat semi komputerisasi sehingga dalam memperoleh keuntungan yang lebih besar membutuhkan waktu yang cukup lama dan proses penginputan data penjualan produk sering tidak sesuai dengan transaksi yang telah terjadi dan mempengaruhi penjualan produk yang ada pada PT. Herpinta Aek Batu Torgamba. Pada penelitian ini PT. Herpinta Aek Batu Torgamba memerlukan suatu aplikasi untuk menentukan jumlah penjualan produk pada periode yang akan datang sehingga perusahaan akan memperoleh keuntungan yang semakin pesat sehingga PT. Herpinta Aek Batu Torgamba dapat memenuhi jumlah pemesanan dan permintaan dari pelanggan secara efektif dan bisa menentukan jumlah stok Minyak CPO pada periode yang akan datang. Pada penelitian ini, penulis menerapkan metode least squares dalam menghitung jumlah prediksi penjualan minyak CPO. PT. Herpinta Aek Batu Torgamba sering mengalami beberapa kendala dalam hal pencatatan jumlah prediksi penjualan minyak CPO dan penyampaian laporan kepada pimpinan membutuhkan waktu yang lama dan laporan yang dihasilkan kurang akurat, sedangkan untuk perhitungan data prediksi penjualan minyak CPO masih menggunakan sistem yang manual sehingga tidak efisien karena membutuhkan waktu yang lama dan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut dibutuhkan sebuah metode dalam perhitungan prediksi persediaan produk.