Implementasi Metode Ratcliff/Obershelp Untuk Mendeteksi Hasil Kemiripan Dan Perbedaan Citra Gambar - Puji Agung Kurniawan; Mas Ayoe Elhias Nst (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2023)
Gambar-gambar yang bersifat penting akan disimpan oleh user pada sebuah media penyimpanan. Masalah yang terjadi adalah sebuah gambar dapat ditiru untuk kepentingan pribadi misalnya pemalsuan gambar hasil karya yang diciptakan oleh foto editor dapat disalah gunakan, contohnya mengambil gambar tersebut kemudian menghapus watermarknya dengan aplikasi editor. Penelitian ini menggunakan metode Ratcliff/Obershelp untuk deteksi kemiripan dan perbedaan citra gambar. Sehingga dengan adanya implementasi metode Ratcliff/Obershelp bisa mendeteksi kemiripan dan perbedaan citra gambar. Metode Ratcliff/Obershelp Adalah suatu metode ini menggunakan memproses hasil ysng sama untuk mendeteksi kemiripan dan perbedaan citra gambar yang dimana dengan menggunakan algoritma ini sebagai alat bantu dalam menyelesaikan penelitian yang dilakukan dengan baik.