Mendeteksi Persamaan Gambar Citra Digital Dengan Menggunakan Metode Levensthein Distance - Yoga Noval Pradana; Mas Ayoe Elhias NST (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2022)
Orang yang mencurigai gambar yang diedit harus membandingkannya dengan gambar aslinya karena perangkat lunak pengedit gambar memungkinkan untuk ditiru. Masalahnya adalah mereka yang menyamakan kesamaan gambar tidak dapat memberikan persentase kesamaan dengan spesifik. Deteksi kesamaan gambar dapat menghasilkan persentase kesamaan dengan rinci. Algoritma levenshtein distance memperbandingkan dua kata yang kemudian diukur berdasarkan berdasarkan kata masing-masing yang kemudian dihitung dengan menggunakan matrik yang dibangun dengan baris dan kolom dapat digambarkan dengan n dan m yang berisi kata per karakter masing-masing. Memakai fungsi yang mengembalikkan nilai 0 jika karakter yang dicocokkan sama dan sebaliknya memberikan nilai 1 jika karakter yang dicocokkan tidak sama.Dengan adanya aplikasi deteksi kesamaan gambar berdasarkan citra digital gambar menggunakan metode levensthein distance maka deteksi kesamaan gambar dapat menghasilkan persentase kesamaan dengan rinci.Sebaiknya aplikasi yang telah dibuat sebaiknya dapat menggunakan dua metode sehingga dapat mengetahui hasil dari dua metode.