Kerahasiaan Teks Yang Disisipkan Ke Dalam Gambar Menggunakan Metode Porta Dan LSB - Nanda Setiawan; Lili Tanti (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2022)
Pada pertukaran informasi biasanya orang-orang menggunakan teks tertulis sehingga dapat dipahami dan dibaca. Teks yang dikirim ataupun mengingat teks yang diterima mungkin berisi informasi penting, sangat berisiko bagi pihak ketiga untuk memiliki akses ke teks tersebut karena dapat membahayakan penulis dan dapat diubah menjadi bentuk yang akan sangat berguna bagi pihak ketiga. Harus ada cara untuk mencegah pencuri informasi mengetahui teks penting dan merugikan pemilik informasi. Penggunaan sistem komputer meningkatkan kinerja manusia dalam berbagai cara diantaranya pengelolaan informasi, kerahasiaan data, misalnya. Peneliti menggunakan metode porta dan LSB untuk merahasiakan teks yang disisipkan ke dalam gambar. Dengan menggunakan teknik kriptografi dan steganografi serta menggunakan metode porta dan LSB maka teks yang bersifat penting tidak dapat diketahui oleh pihak ketiga atau pencuri informasi.