Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Perekrutan Karyawan Dengan Metode (AHP) Pada PT SAN Unit Belawan - Singgih Novian; Muhatri (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2023)
PT Sarana Agro Nusantara Unit Belawan merupakan perusahaan Usaha Jasa Pengurusan Transportasi (UJPT) freight forwarding. Dalam penyeleksian pelamar PT. Sarana Agro Nusantara Unit Belawan biasanya memberikan beberapa persyaratan atau kriteria untuk mengetahui kemampuan serta pribadi pelamar, data hasilnya tersebut biasanya disimpan dalam suatu arsip pelamar yang harus dibandingkan satu persatu sehingga didapatkan hasil keputusan. Tentu hal tersebut memakan waktu yang lama dan kurang efektif. Maka dalam hal ini peneliti tertarik melakukan penelitian dengan menggunakan m,etode AHP dalam penentuan karyawan yang akan diterima di PT Sarana Agro Nusantara Unit Belawan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu PT Sarana Agro Nusantara Unit Belawan dalam melakukan perhitungan secara otomatis ketika pengguna menginputkan nilai kriteria, sehingga dapat mengurangi masalah dalam pengambilan keputusan dalam menentukan calon tenaga kerja baru. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan adanya uji coba terhadap metode ini hanya membutuhkan waktu beberapa detik dalam pembuatan laporan penerimaan karyawan baru, serta sistem yang dirancang dapat membantu perusahaan dalam menentukan penerimaan karyawan baru di setiap bulannya. Kata Kunci : Penerimaan Karyawan Baru, Android, Java, AHP