Aplikasi Sistem Keamanan Data Absensi Guru SMK Tarbiyah Islamiyah Berbasis Web Dengan Metode Algoritma AES - Wahyu Hidayat; Budi Triandi (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2023)
SMK Tarbiyah Islamiyah ialah termasuk sekolah yang besar di wilayah hamparan perak, memiliki jumlah guru atau pengajar yang banyak, kinerja dari guru dapat lihat dari absensi dan cara mengajar setiap guru, data absensi merupakan termasuk data yang penting, sistem absensi di SMK Tarbiyah Islmiyah masih menggunakan cara manual yaitu masih menggunakan buku sebagai media penyimpanan dan cara pengisian masih menggunakan cara manual, data absensi bisa saja rusak, hilang dan terjadi manipulasi data, oleh karena itu peneliti menggukan algoritma AES sebagai metode yang tepat untuk mengamankan data absensi, serta akan nenambahkan media aplikasi untuk melakukan proses absensi, aplikasi yang akan dirancang akan berbasis web sehingga akan memberikan tampilan yang menarik dan mudah untuk dioprasikan. Sehingga dapat mengamankan data absensi dan sistem absensi akan terkomputerisasi dan dapat lebih meningkatkan kualitas guru dan pegawai SMK Tarbiyah Islamiyah dalam segi kedisiplinan waktu.