PKM. MAHASISWA S3 ILMU PENDIDIKAN UNDIKSHA DALAM OPTIMALISASI PEMBELAJARAN BERBASIS STEM DI YAYASAN DHARMA LAKSANA MATARAM - I Komang Sukendra; Desak Putu Saridewi; I Wayan Sumandya (LPPM Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2020)
PKM Mahasiswa S3 Ilmu Pendidikan Undiksha bertujuan mencari solusi pembelajaran berbasis STEM pada pengembangan menyusun RPP dalam perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut pelaksanaan pendampingan di Yayasan Dharma Laksana Mataram. Kerjasama Mahasiswa S3 Ilmu Pendidikan Ganesha dengan Yayasan Dharma Laksana terkait Pengabdian pada Masyarakat. Metode yang digunakan adalah Sosialisasi atau workshop dan pendampingan dengan mengundang semua guru pada Yayasan Dharam Laksanan Mataram dan tiga guru pada masing-masing sekolah Imbas. Hasil yang diperoleh saat pendampingan pertama secara umum yaitu: (1) Guru belum bisa membuat RPP berbasis STEM sehingga perlu pendampingan dan diskusi yang lebih intensif. (2) Semua materi pembelajaran pada bidang studi bisa dibuat berbasis STEM. Setelah pendampingantahap kedua pada Yayasan Dharma Laksana. Hasil yang diperoh saat Pendampingan pertama ke Yayasan Dharma Laksana Mataram secara umum yaitu (1) Sebelum melakukan pendampingan ke sekolah yaiyu guru belum bisa membuat RPP berbasis STEM sehingga perlu pendampingan dan diskusi terkait pembelajaran berbasis STEM. (2) Setelah melaksanakan pendampingan kedua ke Yayasan Dharma Laksanan Mataram, hasil yang diperoh saat Pendampingan kedua di Yayasan Dharma Laksana secara umum Guru di sekalah Yayasan Dharma Laksanan Mataram sudah bisa buat RPP berbasis STEM.