PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT PEMBUATAN RPP BERBASIS STEM DAN PUBLIKASI JURNAL ILMIAH GURU SMAN 3 DENPASAR PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Putu Dessy Fridayanthi; Gusti Ayu Made Puspawati; I Komang Sukendra (LPPM Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2020)
SMAN 3 Denpasar salah satu sekolah berbasis riset di Indonesia dengan diraihnya banyak prestasi bidang penelitian dari tingkat regional hingga Internasional. Tujuan dari PKM ini adalah untuk mencari solusi dari permasalahan di SMAN 3 Denpasar yaitu: kurangnya pengetahuan guru dalam pengembangan pembuatan RPP berbasis revolusi industri 4.0, dan kurangnya pengetahuan guru tentang publikasi ilmiah. Perlu adanya bimbingan dalam melaksanakan PTK untuk dijadikan artikel dan dipulbikasikan. Metode program kemitraan berupa sosialisasi dan pendampingan dari Tim PKM IKIP PGRI Bali. Solusi yang ditawarkan adalah: (1) melaksanakan workshop tahap ke-1 untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru tentang pengetahuan guru dalampengembangan RPP berbasis Revolusi Industri 4.0, (2) melaksanakan workshop tahap ke-2 untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru tentang pengetahuan publikasi ilmiah, (3) kegiatan pendampingan tahap ke-1 merupakan tindak lanjut pelaksanaan workshop tahap ke-1, (4) kegiatan pendampingan praktik terbimbing tahap ke-2 merupakan tindak lanjut pelaksanaan workshop tahap ke-2. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah: (1) meningkatnya kemampuan guru menyusun dalam pengembangan pembelajaran berbasis tenologi sesuai dengan prosedur pengembangan pembelajaran, (2) meningkatnya pengetahuan guru tentang publikasi ilmiah; 3) tersusunnya pembelajaran berbasis teknologi setiap mata pelajaran; 4) artikel ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal ber-ISSN.